絶品ローカルタイ料理㉕カノムジープ

ベテラン本格おっさん、パッタイ大好きKUROちゃんです。

私の大好きなローカルタイ料理の第25回は、タイ風シューマイ「カノムジープ」です!

「カノム」が”お菓子”、「ジープ」が”ひだ”という意味なので、直訳すると「ひだのあるお菓子」なのですが、要するに「タイ風シューマイ」です。

カノムジープは、中国や日本のシューマイとほとんど変わらないものもありますが、黄色やピンク、パンダンリーフを使った緑色などのカラフルな皮が特長です。

日本ではあまり緑色を食べ物に使いませんが、タイではこの緑色は「バイトゥーイ(パンダンリーフ)」から取った天然の着色料で、とても一般的に使われています。

エビやカニ、豚、海苔を巻いたものなど、いろいろな具があって、味付けもナンプラーを使ったものが多くタイらしい味になっているのも楽しめます。

タイは中国系の人がとても多い国なので、中華系のタイ料理はたくさんあってカノムジープもどこに行っても食べることができます。

それから、カノムジープはおかずというよりはスナックという扱いで、屋台などで好きなだけ買って気軽につまむのがタイ流です!

 

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