ヤムウンセンが恋しいです!
ベテラン本格おっさん、パッタイ大好きKUROちゃんです。
訪タイに際して、現地で食べたいシリーズです!
パッタイ、カオマンガイ、ムーピン、トムヤンクン、トートマンプラー、ソムタム、ゲーン・キヤオワーンの次は「ヤムウンセン」です!
「ヤムンウセン」はタイでは非常にポピュラーな料理。「ヤム」は「さっと和える」、「ウンセン」は「春雨」、つまり「ヤムウンセン」は、あたたかいままさっと和えたタイ風春雨サラダのことですね。
一般的な料理法は、春雨にいか・えび・きくらげ ・ 豚の挽肉などを茹でて、たまねぎやセロリとともに、ナンプラー・砂糖・とうがらし、ライムの一種のマナオの果汁などで和え、最後にパクチーをのせて完成!
ライムの酸味と唐辛子の辛さがマッチし、コクががあるのにさっぱりとした、とてもタイ料理らしいメニューです。
春雨や具を茹で、温かいうちにそのまま出でくるのが普通で、冷たいサラダより食べやすく、ビールのつまみにもばっちりです!
こちらの投稿も是非ご参考に! >>> 絶品ローカルタイ料理⑨ ヤムウンセン
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