ガイ・ホー・バイトゥーイが恋しいです!

ベテラン本格おっさん、パッタイ大好きKUROちゃんです。

訪タイに際して、現地で食べたいシリーズです!
パッタイ、カオマンガイ、ムーピン、トムヤンクン、トートマンプラー、ソムタム、ゲーン・キヤオワーン、ヤムウンセン、カオニャオマムアン、プラーガポン・トート・ナンプラー。
次は「ガイ・ホー・バイトゥーイ」です!

ガイは鶏、ホーが包む、バイトゥーイがパンダンの葉っぱなので鶏肉のパンダンリーフ包み揚げです。

鶏肉をナンプラー、コショウ、ニンニク、クローブなどでマリネして、バイトゥーイで包んで揚げます。鶏肉はマリネされているので、スパイシーで甘辛い味がしっかりとついています。
オイスターソースベースの専用つけダレが、鶏肉の美味しさを更に引き立ててくれます。

クセがなく日本人向きですね。

ガイ・ホー・バイトゥーイは手間がかかる料理なので、屋台でサッと食べるというよりは、レストランで落ち着いて食べる料理ですね。ビールとの相性も抜群です‼️

こちらの投稿も是非ご参考に! >>> 絶品ローカルタイ料理⑫ 鶏肉のパンダンリーフ包み揚げ ガイ・ホー・バイトゥーイ

 

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