タイと言えばビール!老舗タイ料理店と言えば「クルアナイバーン」!
ベテラン本格おっさん、パッタイ大好きKUROちゃんです。
タイと言えばビール!今日は、定期的に開催している「🍺ガンガン会」の日です。
タイのビールを楽しむには、やはりビールに合った料理ですよね!
と言えば、ランスアン通りの老舗タイ料理レストラン「Khrua Nai Baan (クルアナイバーン)」
ここの料理は本当に美味しくて、個人的にはベストの中華・タイ料理のレストランです。
シーフードが有名の様ですが、何でも間違えなく美味しい!それに安い!
今回は、「🍺ガンガン会」なので、いつものビールに合った料理です!
超定番メニュー。蒸し鶏と豚肉のニンニク風味揚げ。絶対に外せません!
ココナッツミルクのまろやかさと風味が特徴の「トムカーガイ」。これはめちゃおススメ!
やっぱり、空心菜炒めも!
全部美味しくて、ビールとの相性はバッチリ!
ちなみに、今日のビールは、タイの代表ビール4種。
左から、
Chang(チャン)
タイでは国の象徴とされる「象」のマーク、国内No.1シェアのタイを代表するビールの一つ。
特徴が少し弱めで、独特な香りがあるかな。嫌いじゃないけど!
Singha(シンハー)
世界で愛されているタイのトップブランド。名前の由来はロゴと同じくライオン!
辛口、すっきり、間違い無し!
LEO(リオ)
豹柄のデザインでシンハーに対抗?
少し甘めで、軽い感じかな。若者向け?
U Beer (ユー ビール)
シンハービールのシンハー社が新しく出した新世代ビール。
結構すっきり、スムーズな口あたりで、食事に合う感じ。個人的に好きかも。
勿論、タイでは氷を入れて!
タイのローカル料理にはなぜこんなにビールが合うんだろう?
っていつも本当に思ってしまいます。
ビールとタイ料理、これはやめられませんね!
おっさんはいつもいきあたりパッタイ!
↓タイのプチロングスティ情報はこちらより
http://tgwa.jp/premium/