カオニャオマムアンが恋しいです!

ベテラン本格おっさん、パッタイ大好きKUROちゃんです。

訪タイに際して、現地で食べたいシリーズです!
パッタイ、カオマンガイ、ムーピン、トムヤンクン、トートマンプラー、ソムタム、ゲーン・キヤオワーン、ヤムウンセンの次は「カオニャオマムアン」です!

「カオニャオマムアン」はタイでは非常にポピュラーな国民的おやつ。

「カオニャオ」が“蒸したもち米”で、「マムアン」が“マンゴー”、砂糖と塩、ココナッツミルクで炊いたもち米に、ココナッツミルクのソースをかけ、マンゴーと一緒にいただくタイの代表的スイーツです。

フルーツをお米と一緒に食べるのには抵抗があったのは事実ですが、米ではなく餅と思えば、日本でも「苺大福」があったりするので、それなりに納得!
ただ、もち米とフルーツの相性というと、完熟マンゴーは奇跡的な組み合わせだと思います!

私も大好きです!

こちらの投稿も是非ご参考に! >>> 絶品ローカルタイ料理⑩ カオニャオマムアン

 

↓おっさん旅はいきあたりパッタイのFacebookが始まりました!
https://www.facebook.com/ossantabi.jp/

Share