絶品ローカルタイ料理⑭ ジョークとカオトン
ベテラン本格おっさん、パッタイ大好きKUROちゃんです。
私の大好きなローカルタイ料理の第14回はタイの庶民料理でおなじみのお粥です。
その代表的なものが「ジョーク」と「カオトン」!では、この二つの違いとはどこにあるのでしょうか。
「ジョーク」は精米の工程で割れたお米を使って、形が無くなるまで煮込んだもの。お腹にとても優しいお粥です。
そして「カオトン」は、お米が柔らかくなるまで炊きこみながら煮たもので、お米の形はまだ残っています。
どちらもタイの朝ごはんとして知られていますが、夜食としても好まれています。
「カオトン」にはいくつか種類があってその代表が「カオトン・グイ」!中華料理の影響を色濃く受けたお粥で、タイ人にもとても人気があります。
空芯菜炒めや塩漬けゆで玉子のサラダ、揚げ魚などのおかずと一緒に食べるので、また一段と美味しさが引き立ちます!
バンコクにはこのようなお粥を名物料理にした名店も多いので、ぜひ食べてみてくださいね‼️
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