絶品ローカルタイ料理㉓ヤムソムオー

ベテラン本格おっさん、パッタイ大好きKUROちゃんです。

私の大好きなローカルタイ料理の第23回は、タイの代表的なサラダ「ヤムソムオー」です!

ヤムオムソーは、ソムオー(ポメロ)、豚の挽肉、干したエビ、ピーナッツとチリ・イン・オイル(ナムプリック・パオ)を材料したタイを代表するサラダの一つです。

「ヤム」が”和える(サラダの意)”、「ソムオー」が”ポメロ(ザボン)”という意味で、「ポメロサラダ」という名前でも一般的です。

このソムオー(ポメロ)に、砂糖や塩で調味し、炒ったココナッツ、ノコギリコリアンダーなどのハーブを入れて混ぜるとヤムソムオーの完成になります。

日本のザボンや文旦に似たソムオーの酸味や甘味と具材の味、さらに調味料の辛味が不思議なハーモニーを醸し出すサラダで、食欲がない時もさっぱり食べられるサラダとして人気があります。

チリ・イン・オイル(ナムプリック・パオ)、ナンプラー、レッドカレーペースト、あるいはレモン汁など使われる調味料に幅があるため、味にバリエーションが出るのも特長です!

ローカルフードなので、街中の屋台やフードコートでも食べることができますが、人気の料理なので高級ホテルに併設されているレストランのメニューにも入っています。

このヤムソムオーはお店によって味付けや入っている具材が違います。同じヤムソムオーを提供しているお店はないと言っても過言ではない程なので、お気に入りの味付けのお店を見つけるのも楽しいかもしれませんね。

 

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