KLで出逢った忘れられない味
MASAです。
旅先では、これを食べに来る目的だけでも再訪したい、そう思わせてくれる味に時々出会います。
コタキナバルの小籠包(「コタキナバルで出逢った忘れられない味」)に続き、今回はクアラルンプールで先日食べたこれ。
とう庵の「すき焼きラーメン」
ラーメンは王道の醤油とか味噌が好きなので、正直を言えばこういうアレンジ系は普段頼みませんが、店長さんにめちゃめちゃお薦めされましたので注文。
まずはスープを飲んでびっくり!
しっかりと出汁の効いた超上品なすき焼きスープ。
そして中太麺との相性も最高で、一気に箸が進む。
このまま完食したい気持ちを抑えて、クアラルンプールでは珍しい生卵をしっかりと箸で溶き、普通にすき焼きを食べるように麺を入れ絡ませると…
感動の瞬間でした。
チャーシューに見立てた、脂の乗った和牛すき焼き肉もとろける美味しさで、全てにおいてバランスの取れた至高の一杯。
こりゃ、病みつきになりますね。
こちら、とう庵さんは、コタキナバルにもお店を構えていて、2年連続サバ州のツーリズムアワードで最優秀レストランを獲得した名店。
妥協のないサービスでもてなしてくれますので、東南アジア疲れを感じたら是非立ち寄ってみてください。
場所はブキンビンタンの伊勢丹の最上階です。
焼き鳥もお薦め。
なんと、僕の地元、三崎のマグロも食べれます。
お世辞抜きでこんなに美味いマグロがマレーシアで食えると思いませんでした!
「Touan Yakitori & Robata-yaki」
<4th Floor ISETAN the Japan Store Lot 10 Shopping Center, Jalan Sultan Ismail, 50250 Kuala Lumpur, マレーシア>
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