絶品ローカルタイ料理㉖コームーヤーン

ベテラン本格おっさん、パッタイ大好きKUROちゃんです。

私の大好きなローカルタイ料理の第26回は、もともとタイ東北部のイサーンの郷土料理の「コームーヤーン」です!

コームーヤーンは、豚の喉元の部分を独特のタレに漬け込んで炭火でじっくり焼き、唐辛子が効いたタレ『ナムジムジャオ』につけて食べる、今ではタイ全土で食されている料理です!

「コー」が”喉”、「ムー」が”豚”、「ヤーン」が”炙り焼く”という意味で、名前の通り「豚の喉肉の炙り焼き」です。

タイで「コームー」と言われる部分は、日本ではトントロやピートロと呼ばれているお肉です。

コームーヤーンの魅力は、コリっとした歯ごたえと脂の乗ったお肉の美味しさで、外側は焦げ目がついて香ばしく、箸が進むこと間違いありません!ビールとの相性も最高です!

コームーヤーンは唐辛子が効いたタレ(ナムジムジャオ)につけて食べるのが一般的ですが、ナムジムジャオは甘酸っぱくて辛いのが特徴なのでで、辛いのが苦手な人は、つけなくてもお肉自体に味がついているので十分美味しくたべることができます。

コームーヤーンは元々イサーン地方の伝統料理でしたが、その美味しさはタイ全土に広がり、今ではタイのどこでも気軽に食べられるようになりました。

コームーヤーンはタイ料理店であればたいていのお店にがありますし、屋台、フードコートなど、どこでも食べることができ、味もお店によってさまざまです。

 

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