絶品ローカルタイ料理⑩ カオニャオマムアン

ベテラン本格おっさん、パッタイ大好きKUROちゃんです。

私の大好きなローカルタイ料理、第10回は「カオニャオマムアン」です。今回は料理というより、おやつ、スイーツですね!

「カオニャオマムアン」はタイでは非常にポピュラーな国民的おやつ。
「カオニャオ」が“蒸したもち米”で、「マムアン」が“マンゴー”、砂糖と塩、ココナッツミルクで炊いたもち米に、ココナッツミルクのソースをかけ、マンゴーと一緒にいただくタイの代表的スイーツです。

私もフルーツをお米と一緒に食べるのには抵抗があったのは事実ですが、米ではなく餅と思えば、日本でも”苺大福”があったりするので、それなりに納得ですね。
ただ、もち米とフルーツの相性というと、完熟マンゴーは奇跡的な組み合わせだと思います!私は大好きになってしまいました!

カオニャオマムアンの人気店といえば、先日取り上げた「Mae Varee(メーワーリー)」!
BTSトンロー駅から徒歩すぐ。
トンロー通りの入口近くという最高の立地条件も手伝い、連日カオニャオマムアンを求めて多くの人が来店する人気店です。

そらから、こちらもトンロー駅からすぐの「Ning’s Mango Stand(ニンズマンゴースタンド)」です。
スクンビット・ソイ38の屋台が集まる一角にあるマンゴー店。


どっちのお店も甲乙つけがたいです!

タイレストランでも定番のメニューなので、是非試してみてください!

 

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