プラーガポン・トート・ナンプラーが恋しいです!

ベテラン本格おっさん、パッタイ大好きKUROちゃんです。

訪タイに際して、現地で食べたいシリーズです!
パッタイ、カオマンガイ、ムーピン、トムヤンクン、トートマンプラー、ソムタム、ゲーン・キヤオワーン、ヤムウンセン、カオニャオマムアンの次は「プラーガポン・トート・ナンプラー」です!

「プラーガポン・トート・ナンプラー」は、白身魚のプラーガポン(スズキの一種)をトート(揚げて)、ナンプラー(魚醤)をかけたもの。プラーカポンはタイで非常によく食べられている海水魚です。

基本的には、レストランで大人数で取り分けて食べる料理なので、お一人様中心の私はなかなか食べる機会がありませんがグループで会食する際は定番メニューです。

クセがなく日本人向きですね。

一般的にタイでの魚料理は高級なので人数がそろった時に食べたいです!

こちらの投稿も是非ご参考に! >>> 絶品ローカルタイ料理⑪ 揚げ魚のナンプラーがけ プラーガポン・トート・ナンプラー

 

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